Мар 12

Бежтинский участок встретил 23 февраля!

28 февраля 2018 года у Аллеи Славы на центральной площади муниципального образования «Бежтинский участок» состоялся торжественный митинг, посвященный Дню защитника Отечества, памяти Героям России, землякам- пограничникам А. Курбанову и М. Сулейманову и 29-й годовщине вывода войск из Афганистана.  

Вспомнить и почтить память своих земляков-Героев, боевых товарищей, друзей и братьев, пришли все те неравнодушные представители общественности, родственники Героев, пограничники погранзаставы н/п «село Хашархота», руководители и коллективы учреждений и организаций, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ муниципалитета. Также в нем приняли   участие глава МО «Бежтинский участок» Нажмудинов Тажудин Рамазанович, заместители главы участка Амилов Шамиль Магомедович и Мусаев Муса Магомедович, начальник отделения погранзаставы в н/п «село Хашархота» капитан погранслужбы Рябов Вадим Александрович.

Мероприятие было организовано и проведено Администрацией МО «Бежтинский участок», отделом культуры с привлечением учащихся всех школ муниципалитета.

Открыла памятный митинг конферансье МО «Бежтинский участок» Магомедова Наизат Магомедовна: «Сегодня мы собрались, чтобы сказать спасибо тем, кто с оружием в руках защищал, и будет защищать нашу Родину». – В истории нашего села были такие события, о которых и через множество лет будут вспоминать благодарные потомки. Перед вами склоняются наши головы, а души наполняются гордостью за вашу доблесть.

28 февраля 2004 года в перестрелке с террористом получили смертельные ранения наши ребята Абдухалик Курбанов и Мухтар Сулейманов. 14 лет прошло, как не стало славных ребят- Героев, осталась слава и бессмертная честь. Этот день священен, для всех, кто дорожит миром, для кого такие понятия, как Долг, Честь и Родина священны.   Само название – Защитник Отечества, говорит, что в службу этих людей, входило пресекать нарушения, что происходят на границе, на небе и на море.

 Несут службу и по сей день наши земляки- ребята в разных частях нашей Великой страны.

-И еще об одной памятной дате мы сегодня будем вспоминать, — продолжила Наизат Магомедовна, 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В этот день мы отдаем дань памяти и уважения интернациональному подвигу погибших и живых героев этой кровавой войны.  

  Поздравляем и говорим слова благодарности нашим ветеранам, служащим Российской Армии, желаем крепкого здоровья, мирного неба над головой». 

Обращаясь к собравшимся, глава МО «Бежтинский участок» Тажудин Нажмудинов отметил, что мы, ежегодно отмечая этот праздник, в большом долгу перед теми, кто с достоинством, честью и ценой своей жизни выполняли и выполняют свой долг перед Родиной.  Пример тому и недавний геройский поступок Рамазанова Магомеда Абакаровича, водителя ППС сержанта полиции Кизлярского РОВД.  

18 февраля, сразу по окончании вечерней службы с чином прощения в Свято-Георгиевском соборе в г. Кизляре молодой человек открыл огонь из ружья по выходившим из храма людям. На месте погибло 4 человека. Нападавшего ликвидировали полицейские, среди которых был и наш земляк Магомед Абакарович.  Мы гордимся нашими земляками, всегда были и будут примером для всего нашего участка.

Далее слово было предоставлено начальнику отделения погранзаставы в н/п «село Хашархота» им. Героев России А. Курбанова и М. Сулейманова капитану погранслужбы Рябову Вадим Александровичу. «В этот день памяти и скорби мы отдаем дань уважения Героям М. Сулейманову и А. Курбанову. В этот день нам нужно всем вспомнить о бессмертном мужестве и героизме, проявленное Курбановым и Сулеймановым при обеспечении безопасности Российской Федерации. Ценой своей жизни они выставили надежный заслон международному терроризму, и не допустили прорыва.  Мы гордимся Героями РФ, которые своим подвигом показали пример стойкого патриотизма служению Отечеству».

С пламенной речью перед собравшимися, выступила и директор Бежтинской СОШ им. Героя России А. Курбанова Гасангаджиева Аминат Шейхмагомедовна. «Мы сегодня собрались почтить память Героев пограничников Абдухалика  Курбанова и Мухтара Сулейманова.

Обеспечивая надежную охрану Государственной границы России на Северо-Кавказском рубеже, пограничники не раз вступали в боестолкновении с боевиками. В декабре 2003 г. пограничная застава Мокок встала на пути банды Гелаева, прорывающейся в Грузию. Самоотверженность и бесстрашие проявили А. Курбанов и М. Сулейманов. Случилось так, что именно им суждено было преследовать Гелаева, пытавшегося скрыться от погони. Обычные парни, пограничники погранзаставы Бежта, ценой своей жизни остановили матерого убийцу- профессионала Гелаева.

Удивляться здесь нечему: сыны России, Дагестана они оказались   достойны памяти дедов, проливших кровь на полях ВОВ. Мужество и героизм Героев России М. Сулейманова и А. Курбанова, отдавших жизнь во имя Родины, навсегда останется в памяти всех бежтинцев».

Участники митинга почтили память погибших Минутой молчания и возложили цветы к памятникам героям России А. Курбанова и М. Сулейманова.

А после торжественной части прозвучали выступления солисток Центра традиционной культуры народов России, заслуженных работников культуры РД Халисат Гамидовой и Зухры Шахмиловой, трогательно и эмоционально выступили учащиеся Бежтинской, Балакуринской, Хашархотинской и Тлядальской СОШ.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.